PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT RENTABILITAS EKONOMI PADA KUD SARWA MUKTI - Yudi Wahyudi, - (2010)
Rentabilitas ekonomi menunjukkan kemampuan suatu perusahaan dengan seluruh modal yang bekerja didalamnya untuk menghasilkan laba. Rentabilitas ini sering digunakan untuk mengukur tingkat efisiensi penggunaan modal dalam perusahaan, dalam hal ini adalah KUD Sarwa Mukti. KUD Sarwa Mukti adalah sebuah koperasi di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat yang pada beberapa tahun terakhir mengalami penurunan rentabilitas ekonomi sehingga menunjukkan keadaan KUD yang kurang baik. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan besarnya perputaran modal kerja, menggambarkan besarnya rentabilitas ekonomi serta untuk mengetahui seberapa besar perputaran modal kerja mempengaruhi tingkat rentabilitas ekonomi pada KUD Sarwa Mukti selama periode 1999-2008. Dalam penelitian ini penulis menggunakan desain kausal dan metode yang digunakan adalah metode verifikatif. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment untuk mengetahui besarnya hubungan perputaran modal kerja dengan tingkat rentabilitas ekonomi dan koefisien determinasi untuk mengetahui besarnya pengaruh perputaran modal kerja terhadap tingkat rentabilitas ekonomi. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah neraca dan laporan SHU periode tahun 1999 sampai dengan tahun 2008. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi dapat disimpulkan bahwa pengaruh perputaran modal kerja terhadap tingkat rentabilitas ekonomi sangat kuat. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, yang berarti "Perputaran Modal Kerja berpengaruh positif terhadap Tingkat Rentabilitas Ekonomi pada KUD Sarwa Mukti". Dan koefisien determinasi (Kd) adalah 73,93% yang berarti bahwa perubahan pada tingkat rentabilitas ekonomi sebesar 73,93% dipengaruhi oleh perubahan pada perputaran modal kerja sedangkan sisanya sebesar 26,07% dipengaruhi factor lain seperti efisiensi biaya operasional dan factor lainnya.