PENERAPAN PEMBELAJARAN ELEARNING DENGAN APLIKASI MOODLE TERHADAP SIKAP BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP : Studi Eksperimen Pada Mahasiswa FKIP UIR Pekanbaru - Riau - Afdal, Zul (2012)
Dalam proses penguasaan suatu konsep untuk memperkaya informasi dan ilmu pengetahuan, telah banyak digunakan berbagai solusi. Salah satu upaya untuk mengembangkan kemampuan penguasaan konsep mahasiswa, adalah menerapkan elearning dalam proses pembelajaran. Elearning yaitu belajar dengan menggunakan komputer atau internet. Penerapan elearning dipandang dapat membantu dan memfasilitasi mahasiswa dalam menguasai materi pembelajaran, sehingga mahasiswa dapat mngembangkan konsep kewirausahaan lebih dalam. Di dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Non Equivalent Control-Group Pretest-Posttest design, yaitu penelitian yang membandingkan besar gain dari tiap-tiap kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana perbedaan sikap belajar dan penguasaan mahasiswa yang proses pembelajarannya menggunakan elearning, baik full elearning maupun blended elearning dengan CD multimedia. Penelitian ini dilaksanakan di FKIP Universitas Islam Riau Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sikap belajar dan penguasaan konsep mahasiswa melalui pembelajaran menggunakan elearning dengan CD multimedia. Hal ini dapat dilihat dari perbaikan sikap belajar dan peningkatan hasil belajar mahasiswa setelah mendapat pembelajaran menggunakan elearning. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pada kelas full elearning ranah kognitif yang paling terkembangkan yaitu ranah kognitif C4 sebesar 0,82 dan ranah kognitif C3 sebesar 0,78 (skor gain tinggi). Pada kelas blended elearning ranah kognitif yang paling dapat dikembangkan yaitu ranah kognitif C3 dengan skor gain sebesar 0,74 (skor gain tinggi) dan ranah kognitif C4 dan C5 sebesar 0,69 (skor gain sedang). Pada kelas multimedia penguasaan konsep yang paling dapat dikembangkan yaitu ranah kognitif C3 dengan skor gain sebesar 0,71 (skor gain tinggi), ranah kognitif berikutnya yaitu ranah kognitif C4 sebesar 0,64 (skor gain sedang). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kewirausahaan dengan pembelajaran full Elearning, blended elearning dan cd multimedia secara keseluruhan signifikan dapat memperbaiki sikap belajar dan penguasaan konsep mahasiswa dalam pembelajaran kewirausahaan. Sebagai saran jika ingin melakukan penerapan elearning dan cd multimedia ini, sebaiknya dosen harus mampu berkreasi aktif dalam menciptakan media pembelajaran interaktif, agar mahasiswa dapat tertarik pada PBM (proses belajar mengajar) sehingga berhasil menyampaikan tujuan dari bahan ajar. In the process of mastering a concept in an effort to enrich the information and knowledge, have been widely used variety of solutions to find out how to reduce problems of mastery learning concepts and attitudes learners. One effort to develop the concept of student skills, namely with to the application of elearning in the learning process. elearning is learning to use computers or the internet. Implementation of elearning viewed can assist and facilitate the student in mastering the learning material, so that students can growed entrepreneurial concept more deeply. In this study the research methods used is the method of quasi-experimental design with Non-Equivalent Control Group Pretest-posttest design, a large study comparing the gain of each class's class eksperimend control. This study aimed to determine how differences in learning attitudes and learning process using elearning, both full and blended elearning elearning with CD multimedia . The research was conducted at the FKIP Islamic University of Riau. The results showed there were differences in the attitude of learning concept and learning process of students using elearning with multimedia CD, this can be seen from the improvement of the attitude of learning and improving student learning outcomes after receiving learning using elearning. From the survey results revealed that the full class elearning most cognitive domains, namely the cognitive can be developed C4 of 0.82 and 0.78 for the cognitive C3 is high gain scores. On a class of cognitive blended elearning can be developed that most cognitive C3 with a score gain of 0.74 is high gain score and cognitive domains C4 and C5 of 0.69 is medium gain score. In the multimedia classroom mastery of concepts that can best be developed, namely the cognitive C3 with a score gain of 0.71 is high gain score, the next cognitive cognitive C4 0.64 is medium gain score. So it can be concluded that entrepreneurial learning with full elearning, blended elearning and multimedia cd can significantly improve the overall attitude of student learning and concept of entrepreneurial learning. As a suggestion if you want to do the implementation of elearning and multimedia cd, you should be able to create an active lecturer in creating interactive learning media, so that students can be interested in the teaching learning process so successfully convey the purpose of teaching materials.