PENGARUH KREDIT KONSUMTIF TERHADAP TINGKAT NON FERFORMING LOAN (NPL) PADA BANK-BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ai Nurhasanah, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kredit konsumtif terhadap tingkat Non Performing Loan (NPL) pada bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2003-2007. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Data penelitian bersumber dari Laporan Auditor Independen dan Laporan Kualitas Aktiva Produktif bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2003-2007. Dalam penelitian ini, kredit konsumtif merupakan variabel independen, sedangkan Non Performing Loan (NPL) merupakan variabel dependen. Dalam pengujian hipotesis, penulis menggunakan analisis korelasi Pearson. Dimana ditetapkan hipotesis "Kredit Konsumtif berpengaruh terhadap tingkat Non Performing Loan (NPL)". Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh nilai r sebesar -0,536 yang menunjukkan derajat hubungan yang sedang dengan arah yang negatif, sehingga kredit konsumtif hanya berpengaruh sebesar 28,7% terhadap NPL dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan pengujian hipotesis, maka H0 diterima dan Ha ditolak. Dapat disimpulkan bahwa kredit konsumtif tidak berpengaruh terhadap tingkat non performing loan pada bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.