PENGARUH KETERAMPILAN DAN MODAL TERHADAP PRODUKTIVITAS SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEMISKINAN MASYARAKAT DESA(Suatu Kasus Pada Masyakat Petani di Desa SukatarisKabupaten Cianjur) - Yayu Sri Rahayu, - (2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar faktor keterampilan dan modal melalui produktivitas mempengaruhi tingkat kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode analisis jalur (path analysis). Pengolahan data dilakukan dengan bantuan komputer SPSS 12.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan, secara simultan keterampilan dan modal melalui produktivitas berpengaruh terhadap kemiskinan masyarakat desa. Koefisien determinasi R2 = 0,841 atau 84,1 %, artinya tinggi rendahnya kemiskinan masyarakat desa dipengaruhi keterampilan, modal, dan produktivitas sebesar 84,1 % sedangkan sisanya sebesar 15,9 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hasil secara individu diketahui bahwa keterampilan tidak berpengaruh terhadap kemiskinan masyarakat desa, modal berpengaruh negatif terhadap kemiskinan masyarakat desa dan produktivitas tidak berpengaruh terhadap kemiskinan masyarakat desa. Namun, meskipun keterampilan dan produktivitas tidak berpengaruh terhadap kemiskinan masyarakat desa, tetapi kedua variabel tersebut harus tetap diperhatikan oleh setiap individu (petani) untuk menurunkan tingkat kemiskinan masyarakat desa.