PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TRAINING INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA KELAS VIII SMP PADA POKOK BAHASAN GETARAN DAN GELOMBANG - Rizki Hadiwijaya, - (2010)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di salah satu SMP Swasta di Bandung, diketahui bahwa siswa selalu enggan bertanya dan kurang aktif ketika proses pembelajaran berlangsung sehingga pembelajaran hanya terjadi satu arah saja (teacher centered). Pada umumnya siswa hanya bisa menghafal rumus tanpa memahami maksud dari konsep perumusannya sendiri akibatnya ketika siswa diberi soal yang berbeda meskipun pada dasarnya memiliki konsep yang sama, siswa tidak dapat menjawab pertanyaan tersebut. Hasil nilai ulangan harian siswa menunjukkan sekitar 76,7% siswa memiliki nilai ulangan harian yang berada dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah ditetapkan (70 dari sekala 100), hal tersebut menandakan bahwa tingkat penguasaan konsep siswa pada umumnya rendah. Model pembelajaran training inquiry merupakan model yang menekankan pencarian pengetahuan secara aktif yakni siswa menemukan konsepnya sendiri dengan cara membangkitkan pertanyaan dan mencari jawaban yang berasal dari keingintahuannya. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada "Penerapan Model Pembelajaran Training Inquiry Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fisika Siswa Kelas VIII SMP Pada Pokok Bahasan Getaran dan Gelombang". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran empiris tentang peningkatan penguasaan konsep fisika siswa setelah diimplementasikan model pembelajaran training inquiry. Desain penelitian yang digunakan adalah one group time series design. Sampel penelitian adalah Siswa kelas VIII yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan yang signifikan pada setiap seri pembelajaran. Hal ini dapat terlihat dari nilai gain yang dinormalisasi pada setiap seri pembelajaran yang menunjukkan bahwa nilai gain untuk pembelajaran seri pertama adalah 0,54 dengan kriteria sedang, pembelajaran seri kedua 0,68 dengan kriteria sedang dan pembelajaran seri ketiga 0,75 dengan kriteria tinggi.