MINAT SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN SUMEDANG JAWA BARATUNTUK MELANJUTKAN KE SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN(STUDI KASUS PADA SMP NEGERI DI KECAMATAN SUMEDANG UTARA) - Ita Susanti, - (2009)
SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan merupakan salah satu SMK Kelompok Teknologi dan Industri yang ditujukan untuk mengatasi masalah-masalah ketenagakerjaan dan masalah-masalah dalam pembangunan bidang konstruksi. Namun dilihat dari jumlah tamatan SMP yang memilih melanjutkan pendidikan ke SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan semakin berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran minat siswa kelas IX SMP Negeri di Kecamatan Sumedang Utara untuk melanjutkan ke SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket mengenai minat siswa kelas IX SMP Negeri di Kecamatan Sumedang Utara untuk melanjutkan ke SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 640 siswa kelas XI SMP Negeri 5 dan SMP Negeri 6 Sumedang. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel yang ada sebesar 20% dari jumlah populasi jumlah sampel seluruhnya adalah 128 siswa. Dari hasil pengolahan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa minat siswa kelas IX SMP Negeri di Kecamatan Sumedang Utara untuk melanjutkan ke SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan termasuk kategori tinggi. Dari hasil penelitian maka saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah pihak sekolah diharapkan dapat memberikan motivasi dan dorongan terhadap siswa yang mempunyai minat untuk melanjutkan ke SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan dengan memberikan gambaran atau pengarahan tentang SMK.