PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS INFORMASIDI BAPESITELDA PROVINSI JAWA BARAT - Novita Lamtio Sinurat, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empirik mengenai pengaruh teknologi informasi terhadap kualitas informasi di kantor DISKOMINFO Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini berkenaan dengan belum optimalnya kualitas informasi yang dapat dilihat dari fenomena-fenomena, yaitu kurangnya koordinasi antar bagian, distribusi pekerjaan yang tidak merata, prosedur kerja yang lamban dan bertele-tele, penyelesaian pekerjaan yang tidak tepat waktu menyebabkan informasi tidak tersampaikan dengan baik. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan DISKOMINFO sebanyak 50 orang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui komunikasi tidak langsung dengan menggunakan instrumen angket berskala lima model likert. Teknik tersebut didukung dengan wawancara dan studi dokumentasi guna melengkapi data yang tidak terakomodasi dalam instrumen angket. Teknis analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi linear 14,03+ 0,56 X. Hal ini berarti kualitas informasi bernilai 14,03 jika tidak ada teknologi informasi. Koefisien regresi 0,56 menyatakan bahwa setiap penambahan sebesar 1 maka teknologi informasi akan meningkatkan kualitas informasi sebesar 0,56. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis menunjukkan hasil (9,26 4,04). Dengan demikian hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif yang menyatakan "Teknologi Informasi berpengaruh terhadap Kualitas Informasi", diterima. Teknologi informasi dan kualitas informasi di kantor DISKOMINFO Bandung secara umum sudah cukup baik. Namun ada hal yang perlu diperhatikan, file data harus diamankan untuk mendapatkan informasi yang lengkap. Teknik pengamanan yang dapat dilakukan diantaranya dengan penggunaan password, proteksi file dengan antivirus, pembatasan pengaksesan, back-up dan restore.