PENGARUH NON PERFORMING FINANCING (NPF) MUSYARAKAH TERHADAP RENTABILITASPADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, Tbk. - Aufan Nurul Firdaus, - (2011)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya rentabilitas pada PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Pada dua tahun terakhir. Banyak faktor yang menyebabkan turunnya rentabilitas PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk. salah satu penyebabnya adalah tingkat non performing financing musyarakah pada PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk yang masih tinggi akan berdampak terhadap kesehatan bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan musyarakah terhadap rentabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional, dengan desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal. Hasil penelitian menunjukkan variabel non performing financing musyarakah pengaruhnya negatif dan kuat terhadap rentabilitas dan besarnya pengaruh terhadap rentabilitas adalah sebesar 39,04% sedangkan sisanya 60,96% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa non performing financing musyarakah berpengaruh negatif terhadap rentabilitas, artinya apabila non performing financing musyarakah turun maka kondisi rentabilitas akan naik, dan sebaliknya. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan memperhatikan kondisi kolektibilitas pembiayaan musyarakah yang disalurkan agar perolehan laba perusahaan dapat ditingkatkan sehingga berpengaruh baik terhadap rentabilitas PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk.