PENGARUH PERGERAKAN BI RATE TERHADAP PERTUMBUHAN DANA PIHAK KETIGA BANK SYARIAH - Risma Ratna Senjaya, - (2010)
Risma Ratna Senjaya, Pengaruh Pergerakan BI Rate Terhadap Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga Bank Syariah. Dibimbing oleh Arim, SE, M.Si, Ak., dan Mimin Widaningsih, S.Pd. Belum tercapainya pangsa bank syariah sesuai dengan proyeksi yang telah dibuat memberikan pertanyaan tersendiri dalam usaha pengembangan bank syariah. Mengingat potensi besar Indonesia dengan penduduk mayoritas muslim, apalagi sejauh ini peranan bank syariah selalu dinilai baik, salah satu indikatornya tingkat FDR rata-rata yang mendekati 100%. Salah satu faktor penting dalam pencapain pangsa tersebut adalah jumlah dana pihak ketiga yang dihimpun oleh bank syariah. Banyak bank syariah yang menyatakan bahwa DPK bank tersebut tertekan oleh suku bunga bank konvensional akibat pergerakan BI Rate yang menjadi suku bunga acuan bagi dunia perbankan. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka dilakukan penelitian terhadap dana pihak ketiga bank syariah secara nasional (BUS dan UUS). Variabel independen dalam penelitian ini adalah BI Rate dan DPK bank syariah sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan adalah DPK bulanan bank syariah secara nasional (BUS dan UUS) periode 2006-2008. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, dan analisis data menggunakan koefisien korelasi product moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergerakan BI Rate cenderung menurun setiap bulannya sedangkan DPK bank syariah cenderung tumbuh naik. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa BI Rate berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan DPK bank syariah dengan besar pengaruh sebesar 15,05%.