EXECUTIVE INFORMATION SYSTEM DI LINGKUNGAN ORGANISASI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Vina Oktarina Sari, - (2010)
Sekolah merupakan sebuah organisasi pendidikan yang memiliki manajemen dengan kepala sekolah sebagai pemimpin. Proses evaluasi program untuk melihat ketercapaian program kerja sekolah akan dapat dilakukan dengan lebih baik bila organisasi memiliki informasi yang lengkap, akurat, dan didapat dalam waktu yang relatif singkat. Hal tersebut dapat terwujud dengan menggunakan Executive Information System (EIS). EIS adalah salah satu tipe sistem informasi berbasis komputer yang ditujukan untuk memfasilitasi kebutuhan informasi yang berkaitan dengan tercapainya tujuan suatu organisasi bagi seorang eksekutif. Dengan EIS, seorang eksekutif dapat mengidentifikasi isu-isu strategis dan mengeksplorasi informasi untuk menemukan akar permasalahan dari isu-isu tersebut. Di lingkungan organisasi sekolah EIS diterapkan sebagai penyedia informasi bagi proses evaluasi program sekolah. Penelitian ini mengkaji model EIS yang sesuai bagi organisasi sekolah khususnya sekolah menengah atas (SMA). Hasil penelitian adalah sebuah model aplikasi EIS menggunakan konsep data warehouse dengan fitur pelaporan informasi profil dan keadaan siswa dan staf didukung dengan fasilitas drill down, analisis tren nilai dengan fasilitas trendline dan analisis ketercapaian program kerja sekolah serta tingkat efektivitas penggunaannya dalam organisasi sekolah.