PENGARUH PROGRAM CONTINUITY MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MINIMARKET ALFAMART - Eko Kris Gunanto, - (2011)
Perkembangan bisnis ritel di Indonesia pada saat ini semakin cepat salah satunya disebabkan oleh kebutuhan masyarakat yang jumlahnya terus meningkat. Salah satu bisnis ritel yang melayani kebutuhan pokok dan kebutuhan sehari-hari adalah minimarket. Omzet minimarket berpotensi mengungguli supermarket dan hipermarket, saat ini jaringan besar minimarket terus melakukan penambahan toko baru secara ekspansif. Setiap perusahaan menerapkan berbagai strategi dalam rangka mempertahankan pelanggan agar mereka loyal terhadap perusahaan Keberadaan loyalitas pelanggan memang sangat berharga bagi perusahaan akan tetapi sukar dicapai dan kadang-kadang tidak dapat diprediksi. Kemungkinan kehilangan pelanggan membuktikan bahwa perusahaan telah kehilangan loyalitas para pelanggannya dan ini merupakan masalah serius yang harus segera diminimalisir karena akan berpengaruh kepada tingkat laba yang dihasilkan. Oleh karena itu, Alfamart berusaha untuk meningkatkan program Continuity Marketing pada pelanggan minimarket Alfamart. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh program continuity marketing terhadap loyalitas pelanggan. Unit analisis dari penelitian ini adalah minimarket Alfamart di Cihanjuang. Unit observasi dari penelitian ini adalah pelanggan yang memiliki kartu AKU Alfamart. Tujuan penelitian ini, yaitu Mendeskripsikan gambaran program Continuity Marketing yang terdiri dari program membercard, diskon, poin reward dan voucher, mendeskripsikan gambaran Loyalitas Pelanggan yang terdiri dari melakukan pembelian secara teratur, menarik pelanggan baru untuk perusahaan atau menciptakan prospek bagi perusahaan dengan merekomendasikan produk atau jasa kepada orang lain, dan tidak terpengaruh daya tarik pesaing atau menolak produk pesaing, mendeskripsikan seberapa besar pengaruh program Continuity Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan pada Minimarket Alfamart Cihanjuang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive survey dan explanatory survey terhadap sampel berukuran 100 pelanggan minimarket Alfamart yang menjadi anggota kartu AKU. Selain itu penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui pra penelitian, studi kepustakaan, dan kuesioner. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh program continuity marketing terhadap loyalitas pelanggan digunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 15.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program continuity marketing mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Pengaruh program continuity marketing terhadap loyalitas pelanggan secara keseluruhan adalah sebesar 78,3%, sedangkan variabel lain yang mempengaruhi loyalitas pelanggan sebesar 21,7%.