HUBUNGAN PELAKSANAAN AUDIT SISTEM INFORMASI OLEH AUDITOR INTERNAL DENGAN EFEKTIVITAS FUNGSI INTERNAL AUDIT - Erlin Pamena Bangsawan, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kuat hubungan pelaksanaan audit sistem informasi oleh auditor internal dengan efektivitas fungsi internal audit. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah pelaksanaan audit sistem informasi oleh auditor internal (X) dan efektivitas fungsi internal audit (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Teknik sampling yang digunakan adalah non propability sampling dengan teknik sampling jenuh. Pengambilan teknik sampling ini berdasarkan pada sumber sampel yang berasal dari seluruh populasi yang ada di divisi General Internal Audit dan divisi Information System Centre pada PT. Telkom Tbk Bandung. Teknik analisis data digunakan Pearson Product Moment dan Cronbach's Alpha, sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Spearman Rho. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pelaksanaan audit sistem informasi oleh auditor internal dengan efektivitas fungsi internal audit pada PT. Telkom Tbk Bandung, yaitu sebesar 0,635. Hal ini juga menunjukkan adanya hubungan positif yang artinya jika pelaksanaan audit sistem informasi oleh auditor internal meningkat (memadai) maka efektivitas fungsi internal audit juga meningkat.