MODEL PEMBELAJARAN BERBICARA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI :Kajian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Babakan Hurip Sumedang - Sunarya, Dede Tatang (2006)
Permasalahan yang dipecahkan melalui penelitian ini adalah kesulitan berbicara siswa kelas V SD Negeri Babakan Hurip Sumedang dalam mengemukakan gagasan pada suasana formal atau resmi. Walaupun ada siswa yang mau berbicara tetapi strukturnya masih berbelit-belit dan kurang sistematis, sehingga tidak terjadi komunikasi yang baik antara si pembicara dengan si penyimak. Bahkan, ada beberapa siswa yang sama sekali sulit mengemukakan gagasan untuk berbicara.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran berbicara dengan menggunakan media gambar berseri dan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media gambar berseri dalam pembelajaran berbicara khususnya, dalam bidang penguasaan kosakata, struktur bahasa, hubungan topik dengan isi, struktur isi, keberanian, dan kelancaran berbicara siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, deng- an rancangan penelitian tindakan kelas ( classroom action research ). Alasan penggunaan metode dan rancangan ini karena data penelitian dalam bentuk kualitatif dan dilaksanakan dalam konteks kelas. Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk memperbaiki kondisi praktik pembelajaran di kelas secara profesional.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Babakan Hurip Sumedang tahun pelajaran 2004/2005 sebanyak tujuh belas orang yang terdiri atas sembilan laki-laki dan delapan perempuan.Hasil tindakan dalam pembelajaran berbicara dengan menggunakan media gambar berseri sangat efektif untuk penguasaan bidang kosakata, struktur bahasa, hubungan topik dengan isi, struktur isi, keberanian, dan kelancaran berbicara siswa. Berdasarkan hasil tindakan siklus I sampai dengan siklus III peningkatannya antara 20% sampai 40%.Akhir kata, penggunaan media gambar berseri dalam pembelajaran dapat dilaksanakan dengan dua cara yaitu pemilihan gambar seri sebagai bahan dan metode sebagai alatnya.Teknik dalam penggunaan media ini ada yang ditempel dan yang diberikan pada siswa. Pemilihan gambar disesuaikan dengan karakter siswa yakni gambar seri cukup dengan empat gambar. Dalam penggunaan gambar berseri walaupun cukup berhasil, tapi masih ada hambatan-hambatan. Hambatan yang dialami siswa, yaitu bila siswa diminta menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam bercerita mereka masih kurang menguasai, karena bahasa yang digunakan setiap hari adalah bahasa Sunda.