PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Grahita Putri Reswari, - (2010)
Ilmu Pengetahuan Alam (sains) bukan hanya kumpulan pengetahuan yang berupa fakta, konsep atau prinsip saja tapi juga merupakan suatu proses penemuan, sehingga keterampilan proses sains sangat diperlukan dalam kegiatan pembelajaran sains. Berdasarkan hasil studi pendahuluan tes keterampilan proses sains siswa mengenai suhu dan kalor di salah satu sekolah di SMA Negeri di Kabupaten Majalengka ditemukan bahwa keterampilan mengamati, merumuskan hipotesis, menginterpretasi data, dan meramal berada pada kategori rendah sedangkan untuk keterampilan merencanakan percobaan, menerapkan konsep, dan berkomunikasi berada pada kategori sangat rendah. Salah satu model yang dapat diterapkan untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains adalah model pembelajaran Learning Cycle 7E bila dilihat dari ke tujuh fasenya, pembelajaran dengan model ini dapat melatihkan keterampilan proses sains. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretes-posttes time sseries design dengan sampel eksperimen kelas X-1 di salah satu SMA Negeri di kabupaten Majalengka tahun pelajaran 2009/2010 yang ditentukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk semua seri pembelajaran, keterampilan proses sains dan prestasi belajar siswa meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Learning Cycle 7E, hal ini terlihat dari gain dinormalisasi hasil pretest posttest yang secara umum berada pada kategori sedang. Untuk keterampilan proses sains yang teramati melalui observasi ada peningkatan dari pada seri II sebesar 5,99% dan pada seri III mengalami penurunan sebesar 3,35 % secara umum dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains dan prestasi belajar siswa meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Learning Cycle 7E.