HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN MENGUKUR DENGANMENGGUNAKAN ALAT UKUR (MMAU):STUDI DESKRIPTIF KORELASIONAL PADA MATA PELAJARAN MENGUKUR DENGAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR (MMAU) TINGKAT I TAHUN AJARAN2008/ 2009 SMK NEGERI 12 BANDUNG - Andri Gromico, - (2009)
Penelitian ini bertolak pada permasalahan, yaitu "Seberapa besar hubungan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dengan prestasi belajar siswa Kelas X di SMK Negeri 12 Bandung pada Mata Pelajaran Mengukur dengan Menggunakan Alat Ukur (MMAU)". Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah sebagai berikut: untuk memperoleh gambaran mengenai keterampilan mengajar guru berdasarkan persepsi siswa kelas X SMKN 12 Bandung, memperoleh gambaran mengenai prestasi belajar siswa kelas X SMKN 12 Bandung pada mata pelajaran mengukur dengan menggunakan alat ukur (MMAU) di SMKN 12 Bandung, dan memperoleh gambaran mengenai hubungan antara persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran mengukur dengan menggunakan alat ukur (MMAU). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket untuk persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru, dan teknik dokumentasi untuk prestasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 12 Bandung pada mata pelajaran mengukur dengan menggunakan alat ukur (MMAU). Analisis data yang dipakai menggunakan statistik parametrik. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Hipotesis umum dalam penelitian ini adalah: "Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran mengukur dengan menggunakan alat ukur (MMAU)". Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut: 1. Berdasarkan Persepsi siswa kelas X SMKN 12 Bandung tentang keterampilan mengajar guru dalam mengajar mata pelajaran mengukur dengan menggunakan alat ukur (MMAU), secara keseluruhan memiliki gambaran baik, 2. Prestasi belajar siswa kelas X SMKN 12 Bandung pada mata pelajaran mengukur dengan menggunakan alat ukur (MMAU) sebagian besar memiliki nilai yang baik dan dinyatakan lulus, 3. Hubungan antara persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru, memiliki hubungan yang positif dan signifikan, serta memiliki kadar korelasi hubungan yang berkategori sedang terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran mengukur dengan menggunakan alat ukur MMAU