PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Devy Rikasari Waryuman, - (2010)
Belajar merupakan proses perubahan tingkah laku manusia melalui pengalaman. Walaupun belajar dapat terjadi seiring dengan berjalannya proses kehidupan, namun tidak terwujud begitu saja, melainkan memerlukan kondisi yang dibentuk secara sengaja. Hal inilah yang mendorong penelitian dengan penerapan metode pembelajaran Team Assisted Individualization ini dilakukan. Metode pembelajaran TAI dirancang khusus dengan memadukan pembelajaran kooperatif dengan pengajaran individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran Team Assisted Individualization dengan metode pembelajaran konvensional. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Lembang dengan mengambil dua kelompok sampel, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data gain diketahui bahwa: (1) hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Team Assisted Individualization lebih besar daripada hasil belajar dengan metode konvensional. (2) Peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Team Assisted Individualization lebih besar daripada peningkatan hasil belajar dengan metode konvensional. (3) Sikap siswa sangat positif terhadap pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan metode Team Assisted Individualization