PENGARUH BEBAN GAJI TERHADAP TINGKAT LABA BERSIH: Kasus pada PT Suryaputra Sarana Divisi Bengkel Abdurachman Saleh - Neni Suryanih, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh beban gaji terhadap tingkat laba bersih pada PT Suryaputra Sarana Divisi Bengkel Abdulrachman Saleh. Adapun didalamnya terdiri dari dua variabel yaitu beban gaji sebagai variabel bebas (X) dan tingkat laba bersih sebagai variabel terikat (Y). Desain penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah desain kausal. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis. Adapun hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh negatif beban gaji terhadap tingkat laba bersih. Adapun hasil perhitungan diketahui bahwa koefisien korelasi yang terjadi sebesar -0,336. Hasil ini menunjukkan bahwa pengaruhnya adalah rendah yang negatif. Sehingga hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. Pengaruh yang dimiliki beban gaji terhadap tingkat laba bersih untuk PT Suryaputra Saran Divisi Bengkel Abdulrachman Saleh adalah sebesar 11,3%. Sedangkan sisanya sebesar 88,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan hasil penelitian yang seperti ini, maka penulis menyarankan bagi penelitian selanjutnya untuk meneliti faktor terkait dengan pengguna jasa servis dalam hal promosi.