PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAPHARGA SAHAM BUMN YANG GO PUBLICDI BURSA EFEK INDONESIA - Fardini Widyanti, - (2010)
Kebijakan dividen merupakan keputusan apakah laba yang diperoleh akan dibagikan kepada pemegang saham atau akan ditahan untuk reinvestasi perusahaan. Dividen seringkali digunakan sebagai sinyal prospek suatu perusahaan oleh investor dalam mengambil keputusan investasi sehingga tindakan investor tersebut dapat tercermin pada harga saham perusahaan. Studi yang dilakukan para ahli keuangan tentang pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan menyimpulkan hasil yang berbeda-beda. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Indikator dari kebijakan dividen adalah dividend payout ratio serta harga saham yang digunakan adalah harga saham penutupan BUMN go public di Bursa Efek Indonesia yang membagikan dividen periode 2004-2008. Berdasarkan hal tersebut terdapat 11 perusahaan yang digunakan sebagai sampel penelitian. Periode pengamatan selama tujuh hari, yaitu tiga hari sebelum dan tiga hari setelah event Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST). Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan uji t sebagai uji hipotesisnya. Berdasarkan hasil penelitian, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini didapat dengan pengujian hipotesis melalui uji t dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil menunjukkan nilai t hitung = 1.331 dan nilai t tabel = 2.006. Hal ini berarti t hitung < t tabel sehingga Ho diterima dan Ha ditolak.