PENGEMBANGAN SISTEM ASESMEN BERBASIS WEB UNTUK MENGUKUR HASIL BELAJAR SISWA KELAS XISMA LABORATURIUM PERCONTOHAN UPIDALAM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASIDAN KOMUNIKASI - Yudi Hardimulyadi, - (2010)
Penilaian merupakan bagian dari rangkaian evaluasi proses pembelajaran yang harus dilakukan pengajar. Ujian atau tes merupakan salah satu kegiatan penilaian. Tes pilihan ganda beralasan konvensional sulit mendeteksi berapa kali siswa menjawab soal hingga mendapatkan jawaban yang benar. Perkembangan teknologi komputer saat ini dapat dimanfaatkan untuk membuat sebuah sistem assesmen atau sistem penilaian yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode penelitian Research & Develovment yang disesuaikan menjadi tahap analisis, tahap desain dan pengembangan, dan tahap implementasi. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Assesmen Berbasis Web(SABWEB) yang mampu merekam setiap jawaban dan alasan siswa dalam menjawab soal. Laporannya yang detail dapat menjadi bahan pertimbangan guru terhadap pembelajaran yang telah dilakukan. Melalui ujicoba terhadap siswa, 60% lebih pengguna SABWEB memberikan respon positif.