ANALISIS KOMPETENSI GURU EKONOMIIMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR:suatu kasus pada mata pelajaran ekonomi di SMA Swasta se-Kota Cirebon - Khoerun Nisa, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan dalam dunia pendidikan Indonesia khususnya di SMA Swasta Se-Kota Cirebon yakni rendahnya prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa di SMA Swasta Se-Kota Cirebon. Penurunan prestasi belajar siswa tersebut dapat dilihat dari adanya penurunan perolehan nilai UAN. Secara teoritis banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar peserta didik, seperti faktor internal (dari dalam diri siswa) dan faktor eksternal (dari luar diri siswa). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru ekonomi sebagai fakor eksternal terhadap prestasi belajar siswa di SMA Swasta Se-Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatory. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linear berganda. Dengan responden yaitu guru ekonomi, kepala sekolah, teman sejawat, dan yang dijadikan sampel adalah 65 guru dari 14 sekolah yang diambil secara random. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial, kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Berdasarkan penghitungan adjusted R-squared diperoleh adj-R2 sebesar 0.815042. Hal ini menunjukkan bahwa 81.5% prestasi belajar (Y) dipengaruhi oleh kompetensi guru, sedangkan sisanya sebesar 18.5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian. Implikasi dari penelitian ini adalah agar setiap pendidik dapat meningkatkan kompetensinya dalam mendidik dan mengajar. Peningkatan kompetensi guru akan secara langsung berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa yang semakin optimal. Guru dapat meningkatkan kompetensinya dengan cara selalu mengevaluasi kinerja yang telah dilaksanakan, menunjukkan pribadi yang patut menjadi teladan, bersosialisasi dengan lingkungan sekolah, mengaktifkan peran serta orang tua dan selalu berusaha menunjukan profesionalitasnya dalam mengajar dan mendidik.