PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM MATEMATIKA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SISWA SMP:PENELITIAN EKSPERIMEN DI KELAS VIII SMP N 15 BANDUNG - Asruri Muliasari, - (2010)
Penelitian ini merupakan eksperimen yang difokuskan pada peningkatan kemampuan berpikir logis siswa SMP dengan menerapkan pembelajaran matematika dengan menggunakan model quantum. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini diantaranya adalah kemampuan berpikir logis yang masih rendah sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir logis siswa. Rumusan penelitian ini adalah mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir logis siswa yang pembelajarannya dengan menggunakan model quantum lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara tradisional dan memperoleh informasi tentang sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model quantum. Hipotesis dari penelitian ini adalah peningkatan kemampuan berpikir logis siswa yang mendapat model pembelajaran quantum lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan berpikir logis siswa yang mendapat pembelajaran secara tradisional. Penelitian ini menggunakan Pretest and Posttest Control Group Design. Populasi sampel penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 15 Bandung kelas VIII dengan sampel kelas eksperimen adalah kelas VIII-I dan sampel kelas kontrol adalah kelas VIII-G yang dipilih secara acak. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai bahan ajar dalam penelitian ini adalah kubus dan balok. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir logis siswa, angket siswa, dan lembar observasi. Berdasarkan hasil pengolahan secara kuantitatif dan kualitatif diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan berpikir logis siswa yang memperoleh model pembelajaran quantum lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran tradisional dan siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model quantum yang telah dilakukan.