PENERAPAN E-LEARNING BERBASIS OPEN SOURCE MOODLE TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TIK DI SMA NEGERI 20 BANDUNG :Studi Kasus dan Deskriptif di SMA Negeri 20 Bandung - PRIYATHNA, Adang (2012)
Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan. Proses pendidikan haruslah menyentuh seluruh bagian yang termasuk didalam sistem pendidikan. Salah satunya adalah dengan adanya perkembangan teknologi. Teknologi saat ini tak hanya berupa alat-alat berat dan industri tapi sudah menyentuh ranah dunia maya (internet). Sesuai dengan falsafah "Long Life Education" atau pendidikan sepanjang hayat, saat ini belajar dan mengajar tak lagi terbatas ruang dan waktu. Kapan pun dan dimana pun kini setiap individu dapat mengakses materi apa saya yang diinginkan melalui Teknologi Informasi dan Komunikasi. Melalui E-Learning dengan menggunakan software berbasis opern source yaitu Moodle kini para siswa dan guru diseluruh penjuru Nusantara dapat saling terhubung satu sama lain seolah tanpa jarak.Penelitian ini merupakan studi kasus dan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner (angket) dan observasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa SMAN 20 Bandung, adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 10.J di SMA Negeri 20 Bandung. Teknik yang digunakan adalah prosentase dan Korelasi Sederhana (Bivariate Correlate).Berdasarkan hasil penelitian dilapangan, dapat diambil simpulan bahwa penerapan E-Learning Moodle dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran TIK di SMA Negeri 20 Bandung dari aspek yang diteliti secara keseluruhan dapat dinyatakan sangat berhasil.Ada pun simpulan khusus yang ditarik dari penelitian ini adalah 1) secara umum penerapan E-Learning Moodle dalam pembelajaran TIK telah berjalan dengan baik, 2) hasil perencanaan yang dilakukan oleh pengelola E-Learning telah disusun secara matang dari semua aspeknya, 3) pengelolaan website SMAN 20 Bandung sudah cukup baik, 4) Bentuk penilaian yang diberikan sudah cukup memperlihatkan keberhasilan,5) kemampuan dan pemahaman guru serta siswa tentang ICT turut mengalami peningkatan, 6) kendala-kendala yang ditemui selama penerapan E-Learning Moodle ini pun sudah dapat diatasi dengan baik oleh segenap sumber daya yang ada.