PENGARUH HARGA MINYAK MENTAH DUNIA,NILAI TUKAR RUPIAH DAN TINGKAT SUKU BUNGA SBITERHADAP IHSS PERTAMBANGAN DI BEI - Dessy Apriliani, - (2009)
Harga minyak mentah dunia, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, dan tingkat suku bunga SBI merupakan bagian dari risiko portofolio. Risiko portofolio ini tidak dapat dikendalikan dan didiversifikasi. Risiko sistematis tersebut menjadi perhatian dan bahan pertimbangan untuk semua investor dalam pengambilan keputusan berinvestasi pada saham di pasar modal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari perkembangan dari harga minyak mentah dunia, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, tingkat suku bunga SBI dan Indeks Harga Saham Sektor (IHSS) Pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dengan menggunakan harga minyak mentah dunia, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, tingkat suku bunga SBI 1 bulan dan IHSS Pertambangan sebagai objek penelitian. Perhitungan statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan penelitian ini, secara parsial harga minyak mentah dunia berpengaruh positif terhadap IHSS Pertambangan, dan mempunyai tingkat hubungan sebesar 0,885 (sangat kuat), nilai tukar rupiah terhadap dolar AS berpengaruh negatif terhadap IHSS Pertambangan, dan mempunyai tingkat hubungan sebesar 0,054 (sangat lemah), dan tingkat suku bunga SBI berpengaruh negatif terhadap IHSS Pertambangan, dan mempunyai tingkat hubungan sebesar 0,176 (sangat lemah). Secara simultan variabel Harga Minyak Mentah Dunia, Nilai Tukar Rupiah/US$ dan Tingkat Suku Bunga SBI dalam menjelaskan variabel IHSS Pertambangan adalah sebesar 83,5 %.