PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA POKOK BAHASAN LARUTAN YANG BERSUMBER DARI TEXTBOOK CHEMISTRY KARANGAN MYERS et al. - Agustina Nur Herawati, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Bahan Ajar pada Pokok Bahasan Larutan yang bersumber dari textbook Chemistry karangan Myers et al" memiliki tujuan penelitian ini antara lain untuk mengembangkan bahan ajar pada pokok bahasan larutan, mengetahui pandangan guru mengenai buku teks yang disusun berdasarkan pada kesesuaian isi dengan kurikum, penyajian materi, dan aspek grafika, dan menganalisis pandangan siswa mengenai buku teks yang disusun berdasarkan pada aspek tingkat keterbacaannya. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian pengembangan. Penelitian dilakukan pada guru SMA di Bandung dan siswa SMA kelas XI di salah satu SMA di Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen kesesuaian ide pokok dengan kurikulum, keterbacaan buku teks dan penulisan ide pokok, penyajian dan kegrafikaan. Hasil penelitian menunjukan menurut pandangan guru, buku teks pelajaran yang dikembangkan telah sesuai dengan kurikulum, sedangkan kesesuaian penyajian materi dan grafika buku teks pelajaran sudah baik. Berdasarkan penilaian siswa, buku teks pelajaran yang disusun cukup baik, hal ini dikarenakan 34 paragraf dari 38 paragraf memiliki persentase keterbacaan yang tinggi dan dari 38 ide pokok terdapat 34 ide pokok yang memiliki persentase tinggi dalam hal kemampuan siswa menuliskan ide pokok dengan tepat.