PENGARUH PROGRAM CUSTOMER BONDING (MENGIKAT PELANGGAN) TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN : Survei Pada Anggota Kosmetik Oriflame di Counter Oriflame Bandung - Sandi Fajar Taruna, - (2009)
Globalisasi telah mengubah kondisi persaingan bisnis ke arah kondisi yang semakin kompetitif. Perubahan iklim bisnis yang diakibatkan oleh tingginya kemajuan teknologi telah menyebabkan dunia bisnis untuk mengikuti perkembangan yang terjadi. Persaingan yang kompetitif juga terjadi pada bisnis ritel, Hal ini dialami perusahaan produsen kosmetik Oriflame yang ditandai dengan turunnya loyalitas pelanggan. Loyalitas pelanggan menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja dalam sebuah perusahaan, karena mempertahankan mereka berarti meningkatkan loyalitas pelanggan dan mempertahankan hidup perusahaan. Oleh karena itu, Oriflame berusaha untuk meningkatkan loyalitas melalui program customer bonding (mengikat pelanggan) pada pengguna produk kosmetik lipstik Oriflame. Tujuan penelitian ini, yaitu memperoleh temuan mengenai program customer bonding (mengikat pelanggan) yang terdiri dari database (basis data), dialog dan direct media (media langsung), memperoleh temuan mengenai loyalitas pelanggan yang terdiri dari makes regular repeat purchase (melakukan pembelian secara teratur), purchase across product are service lines. (membeli diluar lini produk), refers other (menarik pelanggan baru untuk perusahaan atau menciptakan prospek bagi perusahaan dengan merekomendasikan produk atau jasa kepada orang lain), dan demonstrate immunity to the pull of the competition (tidak terpengaruh daya tarik pesaing atau menolak produk pesaing), mendeskripsikan seberapa besar pengaruh program customer bonding (mengikat pelanggan) terhadap loyalitas pelanggan produk kosmetik lipstik Oriflame. Jumlah populasi dan sampel, yaitu seluruh anggota kosmetik Oriflame di counter Oriflame Bandung yang berjumlah 8000 orang (dihitung berdasarkan jumlah anggota yang datang pada kuartal pertama 2009), sedangkan sampel yang diambil 100 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode descriptive survey dan metode explanatory survey. Untuk mengukur besarnya pengaruh tersebut digunakan teknik analisis data dengan menggunakan analisis jalur melalui bantuan program SPSS 12.0 for Windows. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel, maka dapat disimpulkan bahwa program customer bonding (mengikat pelanggan) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan kosmetik lipstik Oriflame. Oleh karena itu, Oriflame sebaiknya harus tetap menjaga dan mempertahankan program customer bonding (mengikat pelanggan) yang sudah terbentuk agar loyalitas pelanggan menjadi kuat.