PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT)PADA STANDAR KOMPETENSIMELAKUKAN OVERHAUL ENGINE OPSM 20-008 ADI SMK NEGERI 8 BANDUNG - Oman Rohiman, - (2009)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktifitas belajar siswa di sekolah subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Observasi dilaksanakan untuk mengetahui aktifitas siswa dan keterampilan pengelolaan kelas. Teknik dokumentasi dilaksanakan untuk melihat hasil belajar siswa pada semester sebelumnya sebagai pedoman dalam menentukan keheterogenan anggota kelompok. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI Teknik Sepeda Motor 5, di SMK Negeri 8 Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dengan tiga kali siklus. Hasil observasi aktifitas siswa dan peneliti dari setiap siklus kemudian direfleksi dan dijadikan sebagai pedoman perbaikan rencana tindakan siklus berikutnya. Hasil dari observasi aktifitas siswa, keseluruhan keterampilan kooperatif yang dilaksanakan siswa pada siklus pertama sebesar 69,4% berada pada kategori baik, pada siklus kedua sebesar 77,4% berada pada kategori baik, dan pada siklus ketiga sebesar 77,3%. Rata-rata aktifitas belajar kooperatif dari ketiga siklus adalah 74,7%. Predikat keterampilan kooperatif siswa terendah, pada siklus pertama berada pada keterampilan mendorong teman untuk ikut berpartisipasi yaitu hanya 34,4%, pada siklus kedua yaitu keterampilan memeriksa hasil diskusi yang hanya 39,4%, dan pada siklus ketiga predikat paling rendah berada pada keterampilan memeriksa hasil diskusi dengan persentase hanya 47,1%. Model pembelajaran kooperatif numbered head together (NHT) dinilai mampu meningkatkan aktifitas belajar siswa. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat dijadikan alternatif penerapan model pembelajaran, terutama jika dituntut adanya pembelajaran student centered. Faktor waktu dan kondisi siswa perlu dipertimbangkan dalam penerapan suatu model pembelajaran. Pembentukan anggota kelompok sebaiknya tidak hanya berdasarkan keheterogenan prestasi akademik, namun disarankan mempertimbangkan latar belakang sosial siswa. Meskipun NHT merupakan pembelajaran kooperatif, namun diperlukan adanya penggunaan media pembelajaran dan alat peraga yang mampu menarik dan memotivasi semangat belajar siswa. Peneliti atau guru harus mampu cepat tanggap terhadap penurunan motivasi belajar siswa yang menyebabkan munculnya aktifitas negatif siswa. Hal tersebut dikarenakan dengan model belajar kooperatif/kerja kelompok, "penularan" sikap negatif tersebut akan cenderung lebih cepat menyebar