PENGARUH SISTEM PURCHASING JUST IN TIME TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI: Studi Kasus pada Restoran Koka di kabupaten purwakarta - Imam Suandi, - (2011)
Industri makanan adalah sebuah industri yang sangat potensial dan terus berkembang. Industri yang mempunyai prospek kedepan dan berkembang dengan sangat cepat, juga merupakan bisnis yang sangat menguntungkan, Saat ini, perkembangan industri makanan dan minuman mencapai Rp. 550 triliun, dan diproyeksikan meningkat menjadi Rp. 600 triliun pada akhir tahun 2011. Namun seiring dengan potensi yang dimiliki oleh industri restoran, sangat sedikit pula bisnis restoran yang akhirnya sukses. Kebanyakan bisnis restoran gagal pada tahun pertama operasionalnya. Banyak sekali permasalahan-permasalahan manajemen operasional dalam sebuah restoran, salah satu masalah manajemen operasional yang ada di sebuah restoran adalah masalah efisiensi biaya poduksi. Manajemen restoran harus dapat mengelola pengelolaan pengeluaran terhadap biaya Objek penelitian ini adalah sistem Just In Time (X) dan efisiensi biaya produksi ((X) dan efisiensi biaya produksi (Y). Penelitian ini bertujuan mengetahui : pelaksanaan sistem Just In Time pada Restoran Koka, tingkat efisiensi biaya produksi pada restoran Koka dan pengaruh sistem Just In Time terhadap efisiensi biaya produksi restoran Koka. Metode penelitian ini adalaha deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data statistik menggunanakan teknik korelasi pearson product moment dan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan sistem Just in Time pada restoran Koka belum optimal. Hasil dalam analisis korelasi Pearson Product Moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara sistem Just in Time terhadap efisiensi biaya produksi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,739. Nilai koefisiern determinasi sebesar 54,61% yang artinya 54,61% efisiensi biaya produksi dipengaruhi oleh sistem Just in Time. Sisannya sebesar 45,39% dipengaruhi faktor lainnya yang mempengaruhi efisiensi biaya produksi yaitu biaya bahan baku, harga penjualan, pelatihan yang tidak tepat dan tidak cukup, kapabilitas proses produksi yang rendah, metode kerja yang tidak memenuhi standar, perencanaan yang buruk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem Just In Time terhadap efisiensi biaya produksi pada restoran Koka dapat diterima.