PENGARUH PERUBAHAN JUMLAH DANA PIHAK KETIGA DAN RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP PENDAPATAN BAGI HASIL PADAPT. BANK SYARIAH MUAMALAT INDONESIA, TBK - Ditta Dwi Damayanti, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh selisih pertumbuhan pendapatan bagi hasil (tn -tn-1) PT. Bank Syariah Muamalat Indonesia, Tbk. dari tahun 1999 hingga 2008 tidak kontinu mengalami peningkatan secara optimal. Pendapatan bagi hasil diperoleh dari keuntungan pembiayaan bagi hasil. Adapun sumber dana yang dihimpun dalam penyaluran pos pembiayaan bagi hasil bank syariah dalam bentuk pooling dana maka dalam penyaluran tersebut tidak diketahui dengan jelas sumber dananya dari prinsip penghimpunan dana yang mana, (prinsip wadiah atau mudharabah atau umber dana modal sendiri). Namun, sumber dana utama bank terbesar diperoleh dari pihak ketiga. Untuk melihat kesehatan bank syariah dalam memberikan pembiayaan digunakan perhitungan FDR (Financing to Deposit Ratio). Besarnya FDR pada tahun 1999 dan 2003 berada di bawah batas aman. Hal ini menunjukkan ketidaksesuaian antara jangka waktu penghimpunan dana dari Dana Pihak Ketiga (DPK) dengan jangka waktu penyaluran pembiayaan yang diberikan. Keadaan tersebut yang dinamakan dengan Risiko Likuiditas. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perubahan jumlah dana pihak ketiga dan risiko likuiditas terhadap pendapatan bagi hasil PT. Bank Syariah Muamalat Indonesia, Tbk. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu perubahan jumlah dana pihak ketiga (variabel X1), risiko likuiditas (varibel X2), dan pendapatan bagi hasil (variabel Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan verifikatif. Hasil pengolahan data penelitian ini menggunakan analisis statistik korelasi menunjukkan perubahan jumlah dana pihak ketiga berpengaruh positif terhadap perubahan pendapatan bagi hasil Bank Syariah Muamalat Indonesia dan mempunyai kekuatan pengaruh sebesar 46,79% dan tingkat risiko likuiditas berpengaruh positif terhadap pendapatan bagi hasil Bank Syariah Muamalat Indonesia, dan mempunyai kekuatan pengaruh sebesar 0,69%. Berdasarkan analisis statisitik korelasi ganda yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 0,475, berarti variabel Perubahan Jumlah Dana Pihak Ketiga dan Risiko Likuiditas dalam menjelaskan variabel Pendapatan Bagi Hasil pada Bank Syariah Muamalat Indonesia adalah sebesar 47,5% dan sisanya 52,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.