KAMAMPUH BIANTARA BASA SUNDA DINA ASPÉK KABASAAN JEUNG NONKABASAAN SISWA SMA PASUNDAN 3 BANDUNG - Irma Maryana, - (2008)
Penelitian ini berjudul Kamampuh Biantara Basa Sunda dina Aspék Kabasaan jeung Nonkabasaan Siswa SMA Pasundan 3 Bandung yang bertujuan untuk mendeskripsikan sampai sejauh mana kemampuan siswa dalam pidato berbahasa Sunda ditinjau dari aspék kebahasaan dan aspék nonkebahasaan. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode déskriptif dengan menggunakan téhnik wawancara, angkét, obsérvasi. Populasi penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas dua SMA Pasundan 3 Bandung. Sampel ditentukan oleh peneliti berdasarkan pertimbangan tertentu. Sampel yang terjaring berjumlah 34 yaitu siswa IPS 5 berdasarkan pertimbangan latar belakang siswa. Dari hasil pengolahan dan penafsiran data diperoleh kesimpulan bahwa siswa SMA Pasundan 3 Bandung dianggap telah mempunyai kemampuan dalam pidato berbahasa Sunda ditinjau dari aspek kebahasaan dan nonkebahasaan memiliki tingkat kemampuan yang berkategori sedang. Dalam sudut peninjauan ini, siswa yang mempunyai kemampuan tinggi sekali (TS) berjumlah 4 orang siswa (11,76%), kelompok berkemampuan tinggi (T) berjumlah 13 orang (38,24%), berkemampuan sedang (S) berjumlah 10 orang (29,41%), dan berkemampuan rendah (R) berjumlah 5 orang (14,71). Sedangkan untuk yang berkemampuan rendah sekali (RS) berjumlah 2 orang (5,88%).