PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUANBERPIKIR KRITIS SISWA SMA:PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI BANDUNG - Nursyamsiah, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh model pembelajaran generatif lebih baik daripada kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dan untuk mengetahui respon siswa tehadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran generatif. Metode penelitiannya adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Laboratorium Percontohan UPI kelas X dengan sampel penelitian kelas X.A dan X.B sebagai kelas kontrol dan ksperimen. Instrumen yang digunakan berupa soal tes (pos tes), angket skala sikap, jurnal siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis data hasil postes dan indeks gain dengan taraf signifikan 0,01, menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh model pembelajaran generatif lebih baik dari peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional. Berdasarkan analisis hasil angket, jurnal siswa, dan lembar observasi, siswa memberikan respon positif terhadap proses pembelajaran dengan model pembelajaran generatif.