ANALISIS EFEKTIVITASPEMUNGUTAN PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORANDAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAHPADA KABUPATEN DAN KOTAMADYADI WILAYAH III JAWA BARAT TAHUN 2004-2008 - Durotun Nafsiyah, - (2010)
Efektivitas pemungutan pajak daerah dapat dijadikan tolok ukur keberhasilan kinerja dinas yang berwenang memungut pajak daerah pada Kabupaten dan Kotamadya di Wilayah III Jawa Barat. Pemungutan pajak dikatakan efektif apabila pemungutan tersebut sesuai dengan potensi. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas pemungutan Pajak Hotel dan Pajak Restoran berdasarkan potensi dan kontribusi Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Kabupaten dan Kotamadya di Wilayah III Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan sumber data Laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten dan Kotamadya di Wilayah III Jawa Barat tahun anggaran 2004 sampai tahun 2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat efektivitas pemungutan Pajak Hotel dari tahun 2004 sampai 2008 mengalami fluktuatif dengan rata-rata efektivitas di Kabupaten Cirebon sebesar 77,63%, dengan kriteria kurang efektif, sedangkan untuk Kotamadya Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Kuningan berturut-turut sebesar 40,11%; 53,13%; 39,35%; dan 46,56% dengan kriteria tidak efektif (2) tingkat efektivitas pemungutan Pajak Restoran dari tahun 2004 sampai 2008 mengalami fluktuatif dengan rata-rata efektivitas di Kotamadya Cirebon sebesar 86,20%, dengan kriteria cukup efektif, sedangkan untuk Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Kuningan berturut-turut sebesar 19,43%; 45,75%; 9,15%; dan 23,25% dengan kriteria tidak efektif (3) rata-rata kontribusi Pajak Hotel terhadap PAD dari tahun 2004 sampai tahun 2008 untuk Kotamadya Cirebon sebesar 3,30%, Kabupaten Cirebon 0,76%, Kabupaten Indramayu 0,25%, Kabupaten Majalengka 0,05% dan Kabupaten Kuningan 2,12% yang berarti kontribusi semuanya dapat dikatakan sangat kurang berkontribusi (4) rata-rata kontribusi Pajak Restoran terhadap PAD dari tahun 2004 sampai tahun 2008 untuk Kotamadya Cirebon sebesar 4,12%, Kabupaten Cirebon 0,36%, Kabupaten Indramayu 0,77%, Kabupaten Majalengka 0,22% dan Kabupaten Kuningan 1,16% yang berarti kontribusi semuanya dapat dikatakan sangat kurang berkontribusi. Berdasarkan kesimpulan di atas, penulis menyarankan kepada dinas yang berwenang memungut Pajak Hotel dan Pajak Restoran pada masing-masing daerah di Wilayah III Jawa Barat harus senantiasa melakukan pendataan ulang yang lebih lengkap terhadap subyek maupun obyek pajak baik Pajak Hotel maupun Pajak Restoran, dan mengoptimalkan perolehan Pajak Hotel dan Pajak Restoran yang tadinya penentuan target berdasarkan realisasi tahun sebelumnya sebaiknya berdasarkan potensi yang ada.