Pengaruh modal kerja, tenaga kerja dan teknologi terhadap hasil produksi industri sarung di kecamatan Majalaya kabupaten Bandung - Asri Endah Pitaloka, - (2009)
Hasil produksi sarung para pengusaha sarung di Kecamatan Majalaya dalam kurun waktu 2007-2008 mengalami penurunan. Padahal usaha sarung merupakan mata pencaharian yang penting bagi keberlangsungan hidup mereka dan menjadi potensi daerah. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal kerja, tenaga kerja, dan teknologi terhadap hasil produksi sarung di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung.. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan skala interval dan analisis data dengan menggunakan uji persamaan regresi multiple dengan program SPSS 12.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial modal kerja berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap hasil produksi sarung di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Tenaga kerja berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap hasil produksi sarung di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Sedangkan teknologi berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap hasil produksi sarung di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Secara simultan, modal kerja (X1), tenaga kerja (X2) dan teknologi (X3) berpengaruh terhadap hasil produksi sarung di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Implementasinya adalah agar hasil produksi meningkat, modal kerja harus ditingkatkan dan tenaga kerja serta tingkat teknologi harus lebih dikembangkan.