PENGARUH TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADIPADA KPP PRATAMA BANDUNG CICADASTAHUN 2002-2008 - Pevi Ida Nurlaela Sari, - (2010)
Tahun 2005 realisasi penerimaan pajak penghasilan orang pribadi pada KPP Pratama Bandung Cicadas mengalami penurunan yang cukup besar dibandingkan tahun-tahun sebelumnya yang mencapai lebih dari 30%. Kondisi ini salah satunya disebabkan oleh tingkat kepatuhan wajib pajak yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi, penerimaan pajak, serta ada atau tidaknya pengaruh tingkat kepatuhan wajib pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan orang pribadi pada KPP Pratama Bandung Cicadas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis skala pengukuran yang digunakan adalah skala rasio, dengan menggunakan alat analisis regresi linier sederhana. Sedangkan untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penyusunan skripsi ini digunakan teknik penelitian kepustakaan dan teknik penelitian lapangan. Variabel yang digunakan adalah tingkat kepatuhan wajib pajak sebagai variabel bebas dan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi sebagai variabel terikat. Hasil perhitungan persamaan regresi linier sederhana menunjukkan nilai sebagai berikut: Y= 3.960 (108) + 4.852 (107) X, mempunyai arah positif, artinya jika terjadi kenaikan pada tingkat kepatuhan wajib pajak akan diikuti dengan kenaikan penerimaan pajak, begitu juga sebaliknya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif terhadap penerimaan PPh Orang Pribadi. Oleh karena itu harus ada upaya sosialisasi yang menekankan pada wajib pajak baru agar setiap tahun tingkat kepatuhan wajib pajak dapat meningkat seiring dengan peningkatan jumlah wajib pajak.