PENGARUH PENDAPATAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAHPADA KABUPATEN/KOTA DI JAWA BARAT TAHUN 2008 - Reza Nasharuddin, - (2010)
Kemandirian keuangan daerah (otonomi fiscal) menunjukkan kemampuan pemerintah daerah dalam membiayai sendiri kegiatan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat yang telah membayar pajak dan retribusi sebagai sumber pendapatan yang diperlukan daerah. Kemandirian keuangan daerah dapat diwujudkan dengan meletakan dasar-dasar pembiayaan daerah di atas kekuatan sendiri. Keuangan daerah merupakan salah satu dasar kriteria untuk mengetahui secara nyata kemampuan daerah dalam mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri secara mandiri. Kemandirian tersebut dapat dicapai antara lain dengan mengurangi ketergantungan keuangan pada pemerintah pusat dan meningkatkan pendapatan asli daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan pajak dan retribusi daerah terhadap kemandirian keuangan daerah, baik secara parsial maupun secara simultan. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah pendapatan pajak daerah (X1) dan pendapatan retribusi daerah (X2) sebagai variabel independen, serta Kemandirian keuangan daerah (Y) sebagai variabel dependen. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Kabupaten/Kota di Jawa Barat tahun anggaran 2008. Identifikasi masalah yang ada dianalisis dengan menggunakan parameter statistik (SPSS) diantaranya adalah, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa Pendapatan Pajak dan Retribusi Daerah memiliki pengaruh positif terhadap Kemandirian Keuangan Kabupaten dan Kota di Jawa Barat. Dari hasil penelitian ini juga dapat diketahui Pendapatan Pajak dan Retribusi Daerah memiliki pengaruh terhadap Kemandirian Keuangan Kabupaten dan Kota di Jawa Barat sebesar 53,43%.