PENGARUH PENGAWASAN INTERN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAHPEMERINTAH KOTA BANDUNG - Bagita Widiyanto, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengawasan intern terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kota Bandung. Hipotesis yang diajukan adalah pengawasan intern memiliki pengaruh yang positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yamg diberikan kepada responden yang berkaitan dengan penelitian ini, yaitu auditor fungsional yang berada pada Inspektorat Kota Bandung selaku pengawas intern. Dalam peneltian ini terdapat dua variabel, terdiri dari variabel independen yaitu pengawasan intern (X), dan variabel dependen yaitu akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah (Y). Untuk mengetahui bagaimana hubungan positif atau tidak kedua variabel, maka digunakan uji analisis korelasi Pearson Product Moment, sedangkan untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang diberikan variabel independen, maka digunakan analisis Koefisien Determinasi (Kd). Dari hasi pengujian-pengujian tersebut, didapatkan nilai korelasi sebesar 0,901, angka ini menunjukan adanya hubungan yang positif antara variabel X terhadap Y. Sedangkan pengujian yang dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel X terhadap Y didapatkan nilai Koefisien Determinasi sebesar 81,18%, angka ini menunjukan pengaruh pengawasan intern terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukam dalam penelitian ini dapat diterima.