PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMAN SUPPLY CHAIN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI BAGIAN PRODUCTION PLANNING INFORMATION AND CONTROL (PPIC)PADA PT. VICTORY GARMINTEX BANDUNG - Indra Perwira, - (2009)
Penelitian ini dilakukan pada seluruh Pegawai Bagian PPIC PT. Victory Garmintex Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Sistem Informasi Manajemen Supply Chain terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Bagian PPIC pada PT. Victory Garmintex Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran Sistem Informasi Manajemen Supply Chain, gambaran Produktivitas Kerja Pegawai Bagian PPIC pada PT. Victory Garmintex Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu Sistem Informasi Manajemen Supply Chain dan Produktivitas Kerja Pegawai. Indikator yang digunakan untuk Sistem Informasi Manajemen Supply Chain adalah perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), layanan dan jaringan komputer (service), tenaga kerja (labour), pemasok (suppliers), rentang waktu (lead time), pembelian (purchasing), dan penyaluran (delivery). Sedangkan indikator Produktivitas Kerja Pegawai adalah kuantitas kerja, kualitas kerja, kemampuan, sikap, perilaku, disiplin, motivasi, dan komitmen. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Penelitian ini menggunakan populasi penelitian yaitu dengan mengambil seluruh pegawai bagian PPIC yang berjumlah 32 orang. Dari analisis data diketahui bahwa koefien korelasi antara variabel X (Sistem Informasi Manajemen Supply Chain) terhadap variabel Y (Produktivitas Kerja Pegawai) berada dalam kategori tinggi. Koefisien regresi antara variabel X dan variabel Y jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Dari hasil penelititan menunjukan bahwa Sistem Informasi Manajemen Supply Chain berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Bagian PPIC pada PT. Victory Garmintex Bandung dengan Koefisien Determinasi (KD) sebesar 47,13%. Secara garis besar keadaan Sistem Informasi Manajemen Supply Chain pada PT. Victory Garmintex Bandung termasuk kategori baik, tetapi Divisi Produksi belum memaksimalkan syarat-syarat penerapan Sistem Informasi Manajemen Supply Chain sehingga masih terjadi hambatan proses produksi. Keadaan produktivitas Produktivitas Kerja Pegawai Bagian PPIC pada PT. Victory Garmintex Bandung masih mengalami fluktuasi. Untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya Divisi Produksi khususnya bagian PPIC agar memperhatikan dan memenuhi syarat-syarat penerapan Sistem Informasi Manajemen Supply Chain secara maksimal.