PERBANDINGAN METODE KOMPRESI HUFFMAN DAN DYNAMIC MARKOV COMPRESSION (DMC) - Mirza Anggriani, - (2010)
Dalam penyimpanan dan pengiriman data, selain komponen atau isi dari suatu data, parameter yang tidak kalah pentingnya adalah ukuran. Sering kali data yang disimpan dalam suatu media penyimpanan berukuran sangat besar sehingga memerlukan tempat yang lebih banyak. Semakin besar ukuran suatu data, maka waktu yang diperlukan untuk mengirimkan data tersebut akan lebih panjang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menghemat ruang penyimpanan dan menghemat waktu pengiriman adalah dengan melakukan kompresi terhadap data. Data dikompresi menggunakan dua metode yaitu metode kompresi Huffman dan Dynamic Markov Compression. Metode kompresi Huffman menggunakan kode-kode bit untuk merepresentasikan simbol, kode-kode ini didapat dengan membuat pohon Huffman. Sedangkan, metode Dynamic Markov Compression menggunakan model Markov dalam proses kompresinya. Model Markov direpresentasikan sebagai finite state machine, yang digunakan untuk merepresentasikan karakteristik dari file input.