PERSEPSI SISWA TENTANG PENAMPILAN GURUDALAM MENGAJAR MATA DIKLAT PRODUKTIFJURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNANDI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Tarnisa, - (2009)
Dalam keseluruhan proses pendidikan disekolah, proses belajar mengajar merupakan salah satu kegiatan yang paling pokok di dalamnya terdapat interaksi antara guru dengan peserta didik secara aktif dan berkesinambungan. Salah satu faktor penentu keberhasilan dalam proses belajar mengajar adalah penampilan guru dalam mengajar di kelas. Dalam penelitian ini, penampilan guru dalam mengajar dapat diketahui berdasarkan persepsi siswa. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran persepsi siswa tentang penampilan guru dalam mengajar mata diklat produktif di SMK Negeri 5 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket mengenai persepsi siswa tentang penampilan guru dalam mengajar mata diklat produktif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 166 siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 5 Bandung. Anggota sampel dalam penelitian ini diambil secara acak atau dengan teknik random sampling dan jumlah sampel seluruhnya adalah 79 siswa. Dari hasil pengolahan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa berdasarkan persepsi siswa tentang penampilan guru dalam mengajar mata diklat produktif di SMK Negeri 5 Bandung menunjukkan bahwa dalam proses belajar mengajar hampir seluruhnya (80,63%) guru melakukan proses pembelajaran sesuai dengan aspek-aspek penampilan dalam mengajar.