AMBIGUITAS PADA JUDUL-JUDUL FILM PORNOGRAFIS INDONESIA - Nina Rahayu Ningsih, - (2010)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan struktur ketaksaan (ambiguitas) pada judul-judul film pornografis Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Metode penelitian yang bertujuan membuat deskripsi atau gambaran mengenai ambiguitas (ketaksaan) yang berhubungan dengan bentuk dan struktur yang terdapat pada judul-judul film pornografis Indonesia. Sumber data penelitian ini adalah kaset VCD atau DVD film Indonesia periode tahun 2006 sampai 2010. Data penelitian ini adalah judul-judul film pornografis Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, yaitu dengan cara mencatat judul-judul film pornografis Indonesia. Teknik pengolahan data dengan mengklasifikasikan judul film berdasarkan jenis film, menganalisis judul film dari masing-masing kartu data dan merumuskannya secara menyeluruh, sehingga diperoleh simpulan yang jelas dan sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa ambiguitas pada judul-judul film pornografis Indonesia banyak menggunakan ambiguitas gramatikal dibandingkan dengan penggunaan ambiguitas fonetik dan leksikal. Struktur ambiguitas judul-judul film pornografis menggunakan beberapa struktur dengan dasar hukum M-D atau D-M (unsur inti dan unsur tambahan). Hasil penelitian diharapkan manfaatnya bagi para pembuat judul film sebagai masukkan dan pemikiran baru dalam pembuatan judul film dan bagi para pemerhati bahasa sebagai pijakan untuk penelitian linguistik selanjutnya.