PENGARUH PERSAINGAN, LOKASI DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP LABA(Suatu Kasus Pada Usaha Kecil Menengah Bahan Bangunan di Kecamatan Cimahi Tengah) - Nia Soniangsih, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu menurunnya laba yang diperoleh para pengusaha bahan bangunan yang berada di Kecamatan Cimahi Tengah. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah laba, persaingan, lokasi dan perilaku kewirausahaan. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh persaingan, lokasi dan perilaku kewirausahaan terhadap laba pengusaha bahan bangunan yang ada di Kecamatan Cimahi Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Metode ini dipakai untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sementara itu, sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi atau sensus. Pengolahan data dilakukan dengan metode statistik dan menggunakan model Regresi Linear Berganda karena variabel independen lebih dari satu Data yang diolah merupakan data yang dikumpulkan dari hasil penelitian, kemudian akan diuji melalui perhitungan SPSS 12.0 for windows. Pengolahan data dilakukan dengan metode statistik dan menggunakan model Regresi Linear Berganda karena variabel independen lebih dari satu. Dari hasil uji hipotesis secara simultan persaingan, lokasi dan perilaku kewirausahaan berpengaruh terhadap laba sebesar 64.2% dan sisanya 35.8% dipengaruhi oleh factor lain. Oleh karena itu, agar laba meningkat lebih tinggi maka pengusaha bahan bangunan harus mempunyai keunggulan bersaing, Lokasi harus strategis dan memiliki perilaku kewirausahaan yang baik.