ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 WANAYASA PURWAKARTA - Tri Mayasari, - (2009)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu tentang rendahnya prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Wanayasa Purwakarta yang dapat dilihat dari rata-rata nilai Ujian Akhir Semester ganjil kelas XI jurusan IPS pada mata pelajaran Ekonomi tahun ajaran 2008/ 2009 yang sangat rendah. Dari empat kelas yang ada, tidak satu kelas pun yang memperoleh nilai rata-rata di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan yaitu 63. Hal ini, dikarenakan di setiap kelas, sebagian besar siswa mendapatkan nilai UAS di bawah KKM. Siswa yang mendapatkan nilai UAS di bawah KKM yaitu sebanyak 100 orang (60,25%) dari total 166 siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 1 Wanayasa Purwakarta tahun ajaran 2008/ 2009. Dengan demikian hanya sebagian kecil siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM. Objek dalam penelitian ini terdiri dari lima variabel diantaranya satu variabel dependent (terikat) yaitu prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi dan variabel independent (bebas) yaitu sikap siswa dalam mata pelajaran Ekonomi, motivasi belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory atau penjelasan yaitu suatu metode yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran kemudian dirumuskan suatu hipotesis. Populasinya yaitu siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 1 Wanayasa Purwakarta tahun ajaran 2008/ 2009, dan diambil sampel sebanyak 117 siswa melalui metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial maupun secara simultan sikap siswa dalam mata pelajaran Ekonomi, motivasi belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi. Artinya, semakin tinggi sikap siswa dalam mata pelajaran Ekonomi, motivasi belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah, maka prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi juga akan semakin tinggi. Implikasi dari penelitian ini yaitu agar setiap komponen yang terlibat dalam dunia pendidikan dapat bekerja sama untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam meningkatkan prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi, yaitu dengan cara menumbuhkan sikap positif siswa dalam mata pelajaran Ekonomi, meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan suasana yang kondusif baik di lingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah.