PROGRAM BIMBINGAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU SEKSUAL SEHAT REMAJA : Disusun Berdasarkan Studi Deskriptif pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 4 BandungTahun Ajaran 2009 - 2010 - Asri Eka Oktaviani,, - (2010)
Asri Eka Oktaviani. 2010. Program Bimbingan Konseling Pribadi Sosial untuk Mengembangkan Perilaku Seksual Sehat Remaja (Disusun Berdasarkan Studi Deskriptif pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2009 - 2010) Penelitian ini bertitik tolak dari munculnya permasalahan belum optimalnya layanan bimbingan dan konseling di sekolah dalam upaya membantu siswa menemukan solusi permasalahan seksual dikalangan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, karena penelitian ini mendeskripsikan tingkat perilaku seksual sehat siswa, pelaksanaan program bimbingan dan konseling di SMK Negeeri 4 Bandung dan mendeskripsikan gambaran umum perialku seksual remaja kelas XI baik dari aspek fisik, psikologis dan sosial yang dapat dijadikan bahan penyusunan program khusus bimbingan sosial pribadi untuk mengembangkan perilaku seksual sehat siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negri 4 Bandung, dengan alasan siswa SMK adalah tergolong pada kelompok usia Adolesensia pertengahan (Mid to Late) antara 15-18 tahun. Salah satu ciri pada masa ini adalah seseorang masuk pada masa seksual aktif dimana hormon dan organ seksual berkembang secara dramatis sehingga memunculkan minat dan keingintahuan yang tinggi akan bahasan yang berkaitan dengan masalah seksual. Program ini dikembangkan berdasarkan hasil penelitian yang menggambarkan bahwa: (1) secara umum siswa SMK Negeri 4 Bandung berada pada kategori perlu pengembangan sehat namun butuh pengembangan agar termasuk dalam kategori sangat sehat, presentase jumlah siswa yang masuk pada kategori ini mencapai 66,27 % dengan rentang perolehan skor antara 33 - 43. Sedangkan siswa yang berada pada kategori cukup sehat sebanyak 22,49 % dengan skor antara 44 - 53. Tercatat 3,55% siswa memiliki perilaku seksual sehat dalam kategori sangat sehat. (2) belum adanya program bimbingan yang khusus yang disusun sebagai upaya penyelesaian masalah perilaku seksul siswa, sementara dari hasil wawancara dengan guru pembimbing dan guru mata pelajaran menunjukan bahwa program bimbingan perilaku seksual sehat dipandang perlu. Dari hasil temuan, maka dirumuskan penyusunan program khusus bimbingan sosial pribadi untuk mengembangkan perilaku seksual sehat. Program bimbingan sosial pribadi untuk mengembangkan perilaku seksual sehat siswa tersusun dalam komponen-komponen yaitu isi program, materi layanan, tujuan layanan, strategi dan metode layanan serta pelaksana kegiatan. Materi yang dikembangkan adalah berjumlah 6 materi layanan dengan penggunaan metode klasikal, dan bimbingan kelompok,. Teknik layanan bimbingan berupa ceramah, dan diskusi Melihat hasil temuan penelitian berkenaan dengan gambaran kecenderungan perilaku seksual siswa dan pelaksanaan program bimbingan di SMK Negeri 4 Bandung, maka Implikasi penelitian ini adalah pihak sekolah dapat lebih memberikan perhatian dan dukungan terhadap segala upaya yang dilakukan pembimbing dalam usaha mengembangkan perilaku seksual sehat siswa. Selain itu, kerja sama antar seluruh personil sekolah dalam hal koordinasi, dan partisipasi hendaknya dijalin dengan erat khususnya dalam penyusunan, pelaksanaan sampai pengembangan program bimbingan perilaku seksual sehat.