STEGANOGRAFI PADA FORMAT MEDIA DIGITAL FILE IMAGE BITMAP 24-bit DENGAN APLIKASI MENGGUNAKAN METODELEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Cepi, - (2008)
Teknik steganografi merupakan seni penyembunyian pesan ke dalam pesan lainnya sedemikian rupa sehingga orang lain tidak menyadari ada sesuatu di dalam pesan tersebut. Teknik ini meliputi beberapa metode komunikasi untuk menyembunyikan pesan rahasia. Teknik steganografi dengan menggunakan metode Least Significant Bit (LSB) merupakan teknik yang paling sederhana. Oleh karena itu, steganografi dengan metode ini sangat sesuai bagi para pemula di bidang steganografi. Metode Least Significant Bit (LSB) dalam tugas akhir ini melakukan penyimpanan data dengan cara mengganti bit-bit yang tidak signifikan (least significant bit) pada file image bmp 24-bit dengan bit-bit file yang akan disimpan. Konsep steganografi dengan metode Least Significant Bit (LSB) ini akan diimplementasikan ke dalam sebuah program aplikasi yang akan dibuat dengan menggunakan bantuan software Borland Delphi 7 dan menganalisis file image yang sudah berisi pesan rahasia, sehingga kita dapat mengetahui proses atau cara kerja dari metode yang digunakan.