PENGARUH RISIKO KREDIT TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PT.BNI (PERSERO) Tbk - Jaojah, - (2009)
Bank berfungsi sebagai perantara antara pihak yang memiliki kelebihan dana dan pihak yang kekurangan dana. Bank melakukan fungsi perantaranya dengan menyalurkan berbagai kredit, baik itu kredit produktif atau pun konsumtif. Dari kredit ini bank mengharapkan pendapatan bunga, yang merupakan sumber pendapatan bank terbesar. Sehingga banyak bank yang bersaing mendapatkan debitur dan memberikan kemudahan persyaratan kredit. Adanya persaingan tersebut kemungkinan munculnya risiko kredit akan lebih besar, dan berpengaruh pada keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh risiko kredit terhadap Return On Asset (ROA) PT.BNI (Persero) Tbk pada periode 2001-2008. Adapun variabel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu risiko kredit sebagai variabel independen, dan Return On Asset (ROA) sebagai variabel dependen. Teknik yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengambilan teknik sampling ini berdasarkan pada sumber sampel yang berasal dari laporan keuangan konsolidasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif, karena selain menggambarkan variabel penelitian, peneliti juga melakukan pengujian terhadap variabel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi dan kepustakaan. Instrumen yang digunakan yaitu laporan keuangan konsolidasi PT.BNI (Persero) Tbk. Dan pengujian dilakukan dengan analisis korelasi Pearson Product Moment. Dari hasil perhitungan korelasi pearson, r = -0,061, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh risiko kredit terhadap ROA bersifat negatif dan sangat rendah. Dan besarnya pengaruh yaitu 0,37%. Hal ini menunjukkan bahwa risiko kredit mempunyai pengaruh terhadap ROA sebesar 0,37%, dan sisanya sebesar 99,63% dipengaruhi oleh faktor lain.