PENGARUH STRATEGI PENETAPAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (SURVEI TERHADAP PENGGUNA KARTU SELULAR TRI DI KANTOR CABANG KOTA BANDUNG) - Dithy Yelina, - (2009)
Perkembangan era globalisasi berdampak pada perkembangan telekomunikasi di Indonesia. Persaingan yang terjadi di bidang telekomunikasi baik GSM maupun CDMA dalam hal tarif bertujuan untuk mendapatkan pangsa pasar dan jumlah pelanggan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran strategi penetapan harga berupa penetration pricing, gambaran keputusan pembelian, dan pengaruh strategi penetapan harga terhadap keputusan pembelian. Objek dalam penelitian ini adalah pengguna kartu selular Tri di Kantor Cabang Kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah strategi penetapan harga (X), sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metodenya survey explanatory dengan teknik simple random sampling, jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana menggunakan software SPSS 15.0. Data primer dan data sekunder diperoleh melalui wawancara dengan staf kantor cabang kartu selular Tri, studi kepustakaan, observasi, angket/kuesioner, dan penelusuran internet. Hasil pengolahan data menunjukkan strategi penetapan harga mempunyai pengaruh positif terhadap keputusan pembelian sebesar 85,2% (sangat kuat), sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik strategi penetapan harga maka semakin tinggi keputusan pembelian konsumen pengguna kartu selular Tri di Kantor Cabang Kota Bandung.