KONTRIBUSI KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KINERJA GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN :Studi pada SMP Negeri se Kota Bandung - Ariyanto, Bambang (2011)
Rasional: Permasalahan pendidikan dewasa ini adalah masih rendahnya kualitas pembelajaran, hal ini disebabkan oleh masih rendahnya kompetensi profesional dan kinerja guru. Sehubungan dengan hal tersebut, maka masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah "Seberapa besar kontribusi kompetensi profesional dan kinerja guru terhadap kualitas pembelajaran?" Tujuannya untuk mengetahui kontribusi kompetensi profesional dan kinerja guru terhadap kualitas pembelajaran. Hipotesis penelitian yang diajukan (1) kompetensi profesional berkontribusi secara signifikan terhadap kualitas pembelajaran (2) kinerja Guru berkontribusi secara signifikan terhadap kualitas pembelajaran dan (3) kompetensi profesional dan kinerja Guru secara simultan berkontri¬busi yang signifikan terhadap kualitas pembelajaran. Metode penelitian adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secara random guru SMP Negeri se Kota Bandung. Instrumen berupa angket dengan Skala Likert, teknik analisis yang digunakan adalah Korelasi Pearson Product Moment. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa secara simultan kontribusi kompetensi profesional dan kinerja guru terhadap kualitas pembelajaran tinggi, sisanya ditentukan oleh variabel lain seperti kemampuan siswa; sarana dan prasarana belajar siswa; disiplin guru; partisipasi stakeholders; komunikasi guru; administrasi; psikologi siswa, staf administrasi sekolah dan lain-lain. Rekomendasi: bagi guru memenuhi tuntutan standar profesi yang ada untuk mencapai kualifikasi kompetensi yang dipersyaratkan, melakukan setiap tahapan proses pelaksanaan tugas mulai dari perencanaan sampai evaluasi pembelajaran dan bimbingan siswa, mengadopsi berbagai inovasi dan mengembangkan kreativitas melalui pemanfaatan teknologi pembelajaran untuk mendukung pelasaknaan tugas.