HUBUNGAN KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DENGAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN BARANG PADA PERUSAHAAN RITEL BERSKALA MINIMARKET DI KABUPATEN SUMEDANG - Widy Lestari, - (2010)
Informasi sangatlah berharga karena informasi mempunyai kemampuan dalam menunjukkan sumber daya yang lainnya Salah satu sumber daya perusahaan yang penting untuk diketahui informasinya dengan mudah adalah persediaan barang. Persediaan barang rentan terhadap keusangan, kerusakan dan kehilangan. Oleh karenanya diperlukan suatu alat yang dapat membantu perusahaan untuk menjaganya yaitu pengendalian intern persediaan barang. Berdasar hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas informasi akuntansi persediaan barang dengan efektivitas pengendalian intern persediaan barang pada perusahaan ritel berskala minimarket di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Data yang digunakan diperoleh dari jawaban kuesioner yang telah dibagikan kepada kepala toko dari minimarket-minimarket tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dimana pengambilan jumlah sampel didasarkan atas pertimbangan tertentu. Dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 15 minimarket yang berada di Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan analisis korelasi Rank Spearman. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa nilai koefisien korelasi adalah 0,83 (positif) dan kategori ini termasuk pada kategori sangat kuat. Ini berarti hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara kualitas informasi akuntansi persediaan barang dengan efektivitas pengendalian intern persediaan barang.