HUBUNGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN DANA BAGI HASIL DENGAN ANGGARAN BELANJA MODALPADA KABUPATEN DAN KOTAMADYA DI JAWA BARAT - Iklil Syamsurizal, - (2009)
Peningkatan pelayanan publik merupakan hasil yang ingin dicapai oleh pemda dan DPRD dilakukan melalui salah satunya dengan sebuah kebijakan anggaran terutama untuk Anggaran Belanja Modal, dalam bentuk investasi berupa aset daerah yang menunjang kegiatan publik. Dan tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran dari setiap variabel yang terjadi pada kabupaten dan kotamadya di Jawa Barat dan memperoleh bukti empiris mengenai hubungan yang terjadi antara Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil dengan Anggaran Belanja Modal Penelitian ini menggunakan metode korelasional, maka analisis yang dipakai adalah analisis korelasi. Analisis korelasi merupakan analisis untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara dua variabel atau lebih. Objek penelitian yang juga sebagai populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah dua puluh lima kabupaten dan kotamadya di Jawa Barat. Adapun data yang digunakan merupakan Laporan Realisasi Anggaran APBD, yang diperoleh dari Badan Pemeriksa Keuangan. Dan analisis data menggunakan pengujian nilai korelasi parsial dan korelasi berganda, berdasarkan indikator rasio pertumbuhan untuk setiap variabel. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa secara rata-rata geometris setiap variabel mengalami kenaikan pertumbuhan. Dan secara parsial Pendapatan Asli daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil memiliki hubungan dengan Anggaran Belanja Modal. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil memiliki hubungan dengan Anggaran Belanja Modal.