PENGARUH PENYALURAN KREDIT TERHADAP PEROLEHAN LABA OPERASIONAL BANK PADA PT. BANK JABAR BANTEN PUSAT - Novan Pahlavi, - (2009)
PT. Bank Jabar Banten merupakan salah satu Bank umum di Indonesia yang bergerak di bidang jasa Perbankan dan merupakan Badan Usaha yang menghimpun dana dan menyalurkan dana dari masyarakat. Dengan penyaluran kredit akan didapatkan pendapatan bunga dan bank mendapatkan laba operasional setelah dikurangi beban bunga. Melalui pemikiran tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyaluran kredit terhadap perolehan laba operasional bank pada PT Bank Jabar Banten. Penyaluran kredit merupakan variabel bebas, sedangkan perolehan laba operasional merupakan variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif yang tujuannya membuat gambaran mengenai fakta - fakta dan menguji kebenaran suatu pengetahuan dalam bidang yang telah ada. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional yang berusaha untuk menentukan apakah terdapat hubungan (asosiasi) antara dua variabel atau lebih, serta seberapa jauh korelasi yang ada diantara variabel yang diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kepustakaan. Secara keseluruhan tiap variabel bersifat kuantitatif. Untuk mengetahui derajat hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat, penulis menggunakan koefisien korelasi Product Moment. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penyaluran kredit terhadap perolehan laba operasional menggunakan koefisien determinasi. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sedang antara penyaluran kredit dengan perolehan laba operasional sebesar 0,755. Besarnya pengaruh penyaluran kredit terhadap perolehan laba operasional adalah 57% sedangkan sisanya 43% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti simpanan dana pihak ketiga, suku bunga, dan lain-lain. Dari hasil pengujian tersebut dinyatakan bahwa hipotesis dapat diterima