PENGARUH PROGRAM MARKETING PUBLIC RELATIONS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAJALAH HAI(Survei Pada Siswa-siswi SMA Negeri 7, 8, dan 20 Bandung) - Indra Jayadilaga, - (2010)
Tingkat persaingan industri majalah, khususnya majalah remaja sangat tinggi. Permasalahan yang dihadapi oleh Majalah Hai adalah rendahnya tingkat keputusan pembelian. Fenomena ini didukung dengan rendahnya tingkat pembelian oleh konsumen. Hal ini mendorong PT.Kompas Gramedia Majalah untuk menciptakan program pemasaran yang dapat memenangkan persaingan, di antaranya adalah melalui strategi marketing public relations untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian adalah untuk mengetahui program Marketing Public Relations oleh majalah Hai, mengetahui gambaran keputusan pembelian majalah Hai yang dilakukan oleh siswa-siswi Sekolah Menengah Atas, dan mengetahui seberapa besar pengaruh program Marketing Public Relations terhadap keputusan pembelian, menurut penilaian siswa-siswi SMA Negeri 7, 8, dan 20 Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah program marketing public relations dengan dimensi publikasi (X1.1), events (X1.2), sponsorship (X1.3), berita (X1.4), kegiatan layanan masyarakat (X1.5) dan media identitas (X1.6) dan untuk variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Karena penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun maka penelitian ini menggunakan cross sectional method. Data yang digunakan adalah dari data primer dan data sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaruh program marketing public relations terhadap keputusan pembelian majalah HAI signifikan sebesar 53,8%. Saran untuk PT.Kompas Gramedia Majalah dengan majalah Hai sebagai produknya hendaknya meningkatkan program marketing public relations sebagai salah satu strategi pemasaran untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.